信息科学与工程学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院师资雄厚,名师辈出。现有教授58人,其中,中国工程院院士1名,博士生导师48人,国家级教学名师1人,全国优秀教师1人,长江学者奖励计划特聘、讲座教授4人,国家千人计划人选2人,国家杰出青年基金获得者4人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,享受政府特殊津贴的专家10人,湖南省杰出青年基金获得者4人,湖南省“芙蓉学者”特聘教授2教育部新世纪优秀人才支持计划12人。国家级教学团队1个,教育部长江学者创新团队1个。

学科门类齐全。现有国家重点学科2个,湖南省重点学科3个,博士后科研流动站2个,省部级工程研究中心2个,国家特色专业建设点3个,湖南省特色专业建设点1个。一级学科博士点3个、二级学科博士点13个,一级学科硕士点6个、二级学科硕士点22个,专业学位硕士点4个。 

科研工作硕果累累。近三年来,承担各项国家级重大科研项目100多项。在国际重要期刊发表论文180多篇,出版学术专著12部;先后获得国家科技进步奖2项,何梁何利基金科技进步奖1项,省部级科技进步奖20多项,授权和申请发明专利100多项。国家精品课程2门,国家级精品课程视频公开课2门。

 学院现有9个本科专业,实行按专业招生。

 

测控技术与仪器   培养具有信息的获取、处理、传输和利用知识,电路、测控电子技术、传感器与检测技术、现代仪器仪表设计技术等方面的基本理论和设计方法,较高的外语、计算机应用能力的现代高级工程技术人才,能从事测控技术、仪器仪表、自动控制工程、计算机测控系统、网络通信等领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。

 

电气工程及其自动化   培养具有电气传动控制、电力系统分析、电气设计与自动化等方面的技术基础和专业知识,具备较强的知识获取能力、实践动手能力、创新创业能力的复合型高级专门人才,能从事电气控制系统、电力系统及其自动化、铁道电力牵引自动化、高低压电器智能控制装置等方面的科学研究、开发设计、运行监控、工程应用、生产管理和教学等工作。

 

电子信息工程     培养具备宽厚基础理论知识、扎实的专业技能,具有一定的创新能力的电子与信息工程领域高级专门人才,能在邮电通信、金融证券、高校及工商企业等单位从事信息工程、通信工程、电子工程、计算机应用系统的研究、设计和开发工作。

 

通信工程  培养具有通信技术、通信系统和通信网等方面的基本知识,具备信息传输与交换以及通信设备与信息系统的设计、研究、开发、应用和技术管理方面的能力,并能在通信领域中从事研究、设计、制造和运营,在国民经济各部门从事通信技术与设备的开发和应用,在信息产业部门和相关企事业单位从事通信技术研究与开发、技术应用与管理的高级工程技术人才。

 

自动化    培养具有较强的获取知识和综合运用知识的能力,发现、分析、解决问题的能力,具备宽厚、复合、开放、创新特征的自动化科学技术研究及应用型高级专门人才,能在控制理论与控制工程、运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、智能系统、电气自动化、信息处理、管理与决策等相关领域从事理论研究、系统设计和开发、教学及管理等工作。

 

计算机科学与技术    培养掌握坚实的计算机科学与技术专业的基础理论,具有较强的专业能力、工程实践能力和一定的科学研究能力的应用与复合型高级专门人才,能在国民经济各部门和国防工业中从事计算机应用和信息系统领域的系统分析、系统设计、系统实现、工程管理、科学研究、教学及管理等工作。

 

信息安全   培养计算机、通信、电子信息、电子商务与政务等领域的信息安全的高级专门技术人才,能从事信息安全领域的科学研究与应用、信息安全产品的设计与开发、网络与信息系统的安全管理与应急响应等工作。

 

物联网工程  培养物联网系统设计、应用、研究和开发的高级工程技术人才。学生将获得射频识别技术、智能卡技术、无线传感器网络、微处理器与嵌入式系统、微操作系统设计、移动通信、导航与定位、信息安全、人工智能、软件中间件、计算机控制、运筹学与物联网管理等方面的专业知识和专业技能。能从事嵌入式系统、智能交通监控、工业过程感知与控制、环境感知与监测、公共安全监管、智能物流、智能家庭、网络通信等物联网相关领域的系统设计、装置开发、关键技术研究、教学及管理等工作。

 

智能科学与技术  培养具备良好的科学素质,系统地掌握智能科学与技术的基本理论与方法,具有较强的知识获取能力和创新创业能力,具有能综合运用计算机和自动化交叉知识的宽口径、复合型、创造型科技人才。能在企事业、科研、行政和教育等单位从事智能系统、智能控制、信息处理、决策支持、机器人、智能家居、智能产品等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教学等工作。