冶金与环境学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

冶金与环境学院(原冶金科学与工程学院,2013年更名)是中南大学传统学科与新兴学科交相辉映且久负盛名的骨干二级学院之一。其前身“有色冶金系”设立于1952年,在当时全国高等院校调整时由武汉大学等五所院校的冶金类系、科合并组建而成。

学院设有冶金工程、生态学2个一级学科博士学位(含硕士学位)授权点、环境科学与工程一级学科硕士学位授权点,设有1个博士后科研流动站。在2012年最新学科排名中,冶金工程一级学科排名跃居全国第一的位置。

学院现有教职工132人,师资力量雄厚,拥有教授47人(含博士生导师31人),副教授33人。杰出人才包括中国工程院院士1名,国家“新世纪百千万人才工程”2名,“长江学者”特聘教授名,国家杰出青年基金获得者1名,教育部跨世纪/新世纪优秀人才支持计划9名。

学院拥有中铝、金川两个国家工程实践教育中心,拥有难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室国家重金属污染防治工程技术研究中心先进储能材料国家工程研究中心(与企业共建)3个国家级及7个省部级科技创新平台。科技成就誉满神州,1985年以来共获国家科技进步一等奖5项、国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖13项、省部级科技成果奖40多项。

学院按冶金工程、环境工程、新能源材料与器件3个本科专业招生

冶金工程 培养具有扎实的金属提取、材料冶金、电化学和环境保护等基础理论与专业知识,能在冶金、化工、材料等相关领域从事生产、设计、研发、教学、咨询、管理和贸易的高级人才。

 

环境工程 培养掌握污染控制与理论、工业废弃物资源化、环境检测、环境评价、环境管理等知识和技能,能在环保部门、相关设计部门、工矿企业、科研院所、高等学校从事规划、设计、施工、管理、咨询、科研和教学的高级人才。

 

新能源材料与器件 培养拥有以化学电源与太阳电池为重点的新能源材料与器件的基础理论与专业知识,能在高等院校、研究院所及企事业单位从事与新能源、新材料、新能源汽车等相关的研发、生产、设计、教学、咨询、管理和贸易的高级人才。