资源与安全工程学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院致力于培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强,素质高,能适应社会需要,具有一定的创新能力和科学研究能力、较强的工程实践能力和良好的发展潜力的高级专门人才。

学院现有中国工程院院士1人,国家“长江学者奖励计划”特聘教授1人,教授29人(其中博士生导师18人),许多教师有国外研修经历。

学院现有3个博士后流动站,采矿工程、安全技术及工程、岩土工程3个国家重点学科,矿业工程1个一级学科国家重点学科,安全科学与工程、力学2个一级学科湖南省重点学科,安全工程、采矿工程2个为国家特色专业;学院还有“国家金属矿山安全科学技术研究中心”、“国家安全生产一级资质培训中心”、“湖南省矿山充填工艺设备工程中心”、“深部金属矿产开发与灾害控制湖南省重点实验室”等平台。

学院现有采矿工程(采矿与岩土工程)、安全工程、城市地下空间工程3个专业。

 

●采矿工程(采矿与岩土工程) 培养具有扎实的工科基础理论知识和固体矿床(重点是金属和非金属矿床)开采现代科技知识,能从事矿床开采设计、施工、生产管理和科学研究。以及岩土工程领域技术与管理工作的高级工程技术人才。

 

●安全工程  培养掌握安全工程与安全管理的基础理论和专业知识,具有一定的创新能力和较强的综合能力,能从事安全方面的设计、研究、评估与咨询、监察、管理等工作,课服务于建筑、机械、化工、矿业、能源、交通运输、金融投资、保险等行业的高级专门人才。

 

●城市地下空间工程  培养具有扎实的工科基础理论和城市地下工程学科的专门知识及其科学技术,并能从事地下工程设计、研究、施工、管理、投资、开发等工作的高级专门技术人才。