文学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院致力于培养具有宽厚人文社会科学基础知识和创新能力的人文科学研究者教育者,以及普适性的社会文化工作者。

本科设有汉语言文学和广播电视学两个专业。

汉语言文学主要培养具有扎实文学素养和系统的文学理论知识,并能从事文学创作,新闻宣传工作和出版编辑,以及广告策划文秘行政等文化工作的高级专门人才。

广播电视学专业则培养具备广播电视新闻基础理论和较宽广的文化知识,具备新闻采写编辑,摄录制作及策划主持等基本能力的应用型人才。

学院已有两个一级学科硕士学位授权点,即:中国语言文学和新闻传播学,涵盖文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学,新闻学、传播学等八个二级学科;另有一个美学专业和一个汉语国际教育专业学位点。文艺学、中国现当代文学、中国古代文学三个二级学科为学校重点建设学科。且新增美学、审美文化学、文化产业学三个二级博士学位授权点。学生注重积累实践经验,在校期间就在各种新闻媒体单位和国企事业单位的文职及策划类等岗位实习锻炼,全面提升了综合素质。