地球科学与信息物理学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院现有教职工200人,其中教授及相应职称人员50人,副教授及相应职称人员51人,中国工程院院士1人,国家“千人计划”入选者2人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人、讲座教授1人,国家“新世纪百千万人才工程”2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人、教育部青年教师奖获得者1人,学校“升华及育英学者”3人。

学院拥有地质资源与地质工程、测绘科学与技术和生物医学工程等3个博士后科研流动站,3个一级学科博士点,涵盖13个二级学科博士点和15个二级学科硕士点。学院建有1个国家重点学科,2个省级重点学科,2个校级重点学科,4个省部级重点实验室和工程中心。

学院注重科学研究,坚持产、学、研结合,与众多的国内外知名企业建立了长期的科研合作关系,已与20多个国家和地区的知名高校建立了合作交流关系。

学院按“地质工程”、“地球信息科学与技术”、“测绘地理信息类”和“生物医学工程”专业招生,其中“测绘地理信息类”涵盖测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术等3个本科专业。

 

●地质工程    培养具有坚实的专业理论基础和熟练专业技能,获得工程科学和技术的基础训练,能在矿产地质与勘查、石油天然气地质、海洋地质与矿产、遥感地质、环境地质、灾害地质、水文工程地质、钻井技术、勘察工程技术、岩土工程、注浆技术、仪器仪表检测、人造金刚石合成等领域从事科研、教学、生产、管理与咨询等方面工作的高级科学和工程技术人才。

 

●地球信息科学与技术   培养具有扎实的数学、物理学、应用电子和信息处理基础理论,受到地球物理勘探技术方法实践训练,能够运用物理学理论、方法和现代高科技手段,从事矿产资源普查与勘探、工程环境与灾害地球物理勘探、智能探测仪器设计与软硬件开发的复合型高级工程技术人才。

 

●测绘工程   培养掌握空间信息数据采集、处理、表达与利用的基本原理、方法和技能,具备从事基础测绘、地理信息系统建设、工程勘测设计、施工及运营监测各阶段测绘工作能力的高级工程技术人才。

 

●地理信息科学    培养具备地理信息系统的基本理论、基本知识、基本技能,并能在政府部门、企事业单位(含IT企业)从事数据处理与分析、应用系统研发、技术开发、地理信息系统工程建设、遥感信息管理与应用等工作的高级技术人才。

 

●遥感科学与技术   培养掌握遥感数据处理、目标参数反演与特征提取、遥感信息分析、遥感信息管理与应用的基本原理、基本方法和基本技能,具备从事各种遥感信息处理与分析工作能力、知识更新与自我完善能力、良好沟通与组织管理能力的高级工程技术人才。

 

●生物医学工程   培养具有扎实的电子技术、计算机技术、信息技术和生命科学理论基础,能够运用工程技术、理论与方法解决医学问题,为防病、治病提供新的技术手段,并可从事信号与图像处理、仪器设计与开发等的创新型高级工程技术人才。