能源科学与工程学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院致力于培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,能适应社会需要,具有一定的创新能力和科学研究能力、较强的工程实践能力和良好的发展潜力的高级专门人才。

学院拥有一批造诣较深、成绩卓著的学科带头人;拥有动力工程及工程热物理一级学科和供热供燃气通风与空调工程二级学科博士学位授予权;有动力工程及工程热物理一级学科、供热供燃气通风与空调工程二级学科硕士学位授予权和动力工程工程硕士授予权;有动力工程与工程热物理一级学科博士后流动站和供热供燃气通风与空调工程二级学科博士后流动站。其中“供热、供燃气、通风与空调工程”是国家重点学科,“热工设备仿真与优化研究”是国家重点学科的一个研究方向,“热能工程”是湖南省重点学科。

学院近十年来承担国家“863”计划、国家科技支撑、国家自然科学基金、铁道部重点、霍英东基金、新世纪杰出青年、湖南省各类纵向等近百个项目。建有“流程工业节能湖南省重点实验室”、“智能化综合能效管理技术国家地方联合工程中心”、“湖南节能评价技术研究中心”、“湖南燃气具工程技术研究中心”、“湖南省地源热泵工程技术研究中心”等教学科研平台。学院与美国、加拿大、日本、德国、瑞士、瑞典、挪威、丹麦、澳大利亚、新西兰、中国香港等多个国家和地区的著名大学和研究机构建立了合作关系。

学院现有能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、新能源科学与工程3个本科专业。

 

●能源与动力工程 培养热能工程、电厂热能动力、内燃机、制冷与低温和热工自动化等五个专业方向人才。学生能在能源、环保、冶金、电力、制冷与低温、暖通空调、动力机械、化工、铁路和医药等部门从事能源动力工程及自动化和相关方面的设计开发、策划、管理、研究和教学等工作。

 

●建筑环境与能源应用工程 培养具备供热、通风、空气调节、燃气供应、建筑给排水等公共设施系统的设计、安装、调试、运行、管理能力,制冷、热泵系统及设备的设计能力,室内空气品质的分析测控能力与制定建筑自动化系统方案的能力,以及初步的应用研究与开发能力,并能从事建筑能源利用技术、建筑环境控制技术等领域工作的高级工程技术人才。

 

●新能源科学与工程  培养在风能、太阳能、地热、生物质能等新能源领域从事相关工程技术领域的开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型高级工程技术人才,和具有较强工程实践和创新能力的专门人才,以满足国家战略性新兴产业发展对新能源领域教学、科研、技术开发、工程应用、经营管理等方面的专业人才需求。