建筑与艺术学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院秉承“厚德尚美,经世励新”的院训,致力于培养厚基础、高素质的创新型建筑与艺术精英人才。学院涵盖工学及艺术学两大学科门类的7个一级学科,拥有建筑学、城乡规划、风景园林、艺术学理论、设计学等5个一级学科硕士学位授权点以及美术学二级学科硕士学位授权点、艺术硕士(MFA)专业学位的授权点。学院现有高级职称教师40余人,下设建筑系、城乡规划系、工业设计系、视觉传达与数字媒体设计系、环境艺术设计系、音乐舞蹈系、美术系等7个系。

学院按“建筑学类”、“艺术设计类”、“音乐表演类”招生,“建筑学类”有建筑学、城市规划2个专业、“艺术设计类”有艺术设计(含视觉传达设计、环境艺术设计和数字媒体设计3个专业方向)和工业设计2个专业;“音乐表演类”有音乐表演专业(含器乐演奏、声乐表演、舞蹈编导3个专业方向)。

 

·建筑学 培养掌握建筑学科的基础理论、基本知识和基本的建筑设计方法,具有必要的建筑设计能力和初步的研究开发能力,获得建筑师基本训练,并能在高等学校和科研院所以及企事业单位从事教学、科研、建筑工程设计、施工、管理和开发的应用型、创新型高级建筑学专业人才。

 

·城市规划 培养掌握城市规划学科基础理论和基本知识,具有参加区域规划、土地利用规划、交通和市政工程规划、以及经济社会发展规划等工作基本能力,获得城市规划师基本训练,并能在政府城市规划部门、城市开发以及大型企业从事城市规划管理、设计与研究、决策研究、项目规划、工程咨询,以及在高等学校从事城市规划教学、科研工作的应用型、创新型高级城市规划专业人才。

 

·艺术设计 有视觉传达设计、环境艺术设计和数字媒体设计3个专业方向。视觉传达设计培养能独立担任广告、包装、书记设计等的人才。环境艺术设计主要培养具有环境生态意识、艺术事业与设计技能,并能从事地产项目策划、室内设计、展示设计、景观设计等设计创意、教学与科研工作的综合型高级专门人才。数字媒体设计培养动漫设计、网页设计、影视后期制作等方面的人才。

 

·工业设计 培养具备工业设计基础理论知识与设计技能,并能在企事业单位、专业设计机构、科研院所等从事工业产品造型设计、教学与科研工作的高级专门人才。

 

·音乐表演 培养具有扎实音乐表演技能,掌握音乐理论知识,能承担当代社会艺术事业所需求的音乐表演,并能从事广播影视、文艺团体、影音公司、教育及音乐表演研究等单位的音乐创作、音乐采编、舞蹈编导、节目主持、表演指挥、经营管理、音乐教育以及学术研究等工作的高级专门人才。