湘雅医学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

湘雅医学院创建于1914年,是中美两国文化交流与合作的结晶,曾享有“南湘雅、北协和”之盛誉。

学院现有中国科学院院士1人,中国工程院院士2人,国家重大科研计划项目首席科学家1人,国务院学位委员会学科评议组成员5人,国家教学名师3人,正、副教授1200余人,国家级教学团队1个。

学院先有5个一级学科博士点,50个二级学科博士点,60个硕士点,9个国家级重点学科;拥有1WHO研究合作中心,1个国家重点实验室,1个国家工程研究中心,1个国家级实验教学示范中心,4个省部级重点实验,11们国家精品课程。

学院对外交流与合作十分活跃,与美国雅礼协会、美国中华医学基金会等关系不断发展,与美、日、欧、非等25个国家和地区学术交流活跃,派出大量人员出国进修、讲学、科研和访问。

学院分别按学科大类和相关专业招生,学科大类包括药学类(设在药学院)、预防医学类(设在公共卫生院)、护理学类(设在护理学院)、临床医学类(五年制)、生物科学类(设在生物科学院),其中药学类有药学专业,预防医学类有预防医学专业(五年制),护理学类有护理学专业(四年制),临床医学与医学技术类(五年制)涵盖精神医学、麻醉学、临床医学3个专业,生物科学类有生物科学专业;相关专业有医学信息学、临床医学与医学技术类(八年制)、医学检验、口腔医学(五、七年制,设在口腔学院)。

 

·药学(设在药学院) 培养适应现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的敬业精神和职业道德,较强的实践能力,积极的创新精神,掌握坚实的要学科学基础理论和基本技能,具备终生获取知识的能力,能从事药物生产、经营、管理和医院药学实际工作的高素质专业人才。

 

·预防医学(设在公共卫生学院) 培养德、智、体、美全面发展,具有良好的敬业精神和职业道德,扎实的医学基础理论知识和基本技能,获得创新思维、协作能力和人文素质方面的训练,,具备坚实的公共卫生与预防医学基础理论、基本知识和基本技能,在疾病预防控制、卫生监督、卫生管理等领域具有较强的实践能力和高素质专门人才。

 

·护理学(设在护理学院) 创办于1911年,开创了我国护理教育的先河;培养适应社会、满足护理学科建设与发展需要,具有良好的敬业精神和职业道德,较坚实的医学科学和护理学的基础理论、基本知识和临床基本技能,较强的实践能力和创新精神,具备终生学习能力和较大发展潜能的德、智、体、美全面发展的高层次护理人才。

 

·精神医学 培养学生掌握基础医学、临床医学、临床心理学及精神病学与精神卫生学的基础里理论和诊疗技能,具备一般医疗技能和处理常见的心理障碍、行为障碍、精神疾病及相关疑难急重症的能力,使学生能够成为精神科医师、心身科医师、心理医师以通科医师。

 

·麻醉学 培养具有扎实的临床医学基础和宽阔的国际视野的麻醉学人才。使学生有良好的人文素养、临床思维能力和发展潜质,能从事临床麻醉、危重病医学、急救复苏、疼痛诊疗和相关学科的医疗、教学和科研工作。

 

·临床医学(五年制) 培养具有良好的敬业精神和职业道德,较坚实的医学科学基础理论、基本知识和临床基本技能,较强的实践能力和创新精神,具备终生学习能力,并能在上级医师指导下从事安全有效的医疗实践的初级临床医师。

 

·生物科学(设在生物科学与技术学院) 培养德、智、体、美全面发展,具有健全人格,一定的人文社科知识和自然科学知识,良好的科学素养和创新意识,具备较强的实践能力,掌握生物科学的基础理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。毕业生可在学校、医院、科研院所、政府等部门从事教学、科研、管理工作,也可在相关企事业单位从事与生物科学相关的研究和技术开发工作。

 

·医学信息类 培养具有医学专业基础知识、信息科学基础知识与基本技能,具备计算机科学技术知识及应用能力的应用型、复合型医学信息方面的高级专门人才。毕业生能从事医药卫生领域和其他行业相关领域的信息处理、信息服务、信息资源开发和利用、信息研究与咨询、信息教育以及信息系统开发与管理等方面的工作。

 

·临床医学(八年制) 培养学生具有良好的敬业精神和职业道德,较广泛的人文社会科学知识和较宽厚的自然科学基础知识,坚实的医学科学基础理论和基本知识,系统的群体健康知识,良好的交流、信息管理和科学思维能力,较强的临床实践能力和创新精神,具备终生学习能力和在某一科学领域进一步深造的潜能,并能在上级医师指导下从事安全有效的医疗实践的高素质临床医师,学生毕业授予医学博士学位。

 

·医学检验 培养具有扎实的医学基础知识、临床医学与检验医学基本理论及基本技术知识,富有创新精神,并能在医院、防疫部门、血站、医学类实验室及相关企业工作的高素质人才。

 

·口腔医学(设在口腔医学院) 培养具有良好的敬业精神和职业道德,坚实的医学科学基础理论、基本知识和基本技能,扎实的口腔医学理论功底,较高的临床操作技能和人文素养,获得临床思维和创新研究的训练,具备创新精神和终生学习能力,以及在口腔医学某一学科领域进一步深造的潜能,并能从事安全有效的医疗实践和临床科学研究的高素质临床口腔医师,学生毕业授予口腔医学硕士学位。