资源加工与生物工程学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院致力于培养具备扎实物理学、化学、材料学、生物学等基础知识,充分利用多学科交叉的综合优势,并引导学生通过辅修,修读第二学位等多种渠道进行跨专业、跨学科的学习,全面早就矿物加工、资源综合利用、无机非金属材料和生物工程领域工程技术、科学研究及管理方面具有创新精神和实践能力的复合拔尖人才。

学院师资力量雄厚,现有中国科学院院士1人,中国工程院院士2人,教授26人(其中博士生导师21人)。

学院现有4个一级学科博士点博士后科研流动站,7个二级学科博士点和硕士点;2个一级学科国家重点学科,1个二级学科国家重点学科。毕业生可就职于矿业、钢铁、材料、生物及相关研究与设计机构、大型公司和厂矿联合企业、高等院校和政府机关等单位。

学院按“矿物与材料类”和“生物工程类”招生。“矿物与材料类”涵盖矿物加工工程、无机非金属材料工程2个专业,“生物工程类”涵盖生物工程、生物技术2个专业。

 

矿物加工工程    培养具有坚实的物理化学和化工基础知识,掌握矿物加工和矿产资源综合利用的基本原理和方法,知识面宽、素质高、能力强、适应社会需要,可从事矿物加工、矿产资源和二次资源综合利用、烧结球团和直接还原、化学工程、生物选矿、环境工程和计算机应用等领域的生产、设计、教学、科研、技术开发与经济管理工作的高级工程技术人才。

 

无机非金属材料工程   培养具有无机非金属材料学科坚实的基础理论和加工技术、装备与控制技术,可从事传统无机材料、特种陶瓷材料、微纳米材料、现代矿物材料和传统无机非金属材料的科研、设计、生产、管理和高等院校相关专业教学等工作的高素质复合型人才。

 

生物工程    培养生物工程方面适应国民经济建设需要的德智体美全面发展,具有生物科学的基本知识,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论和基本技能,并能在资源生物加工、生物能源与材料、环境生态与治理、天然产物与药物等领域从事现代生物过程设计、生产与管理、新技术研究和新产品开发的高级工程技术人才以及可进一步深造的研究型人才。

 

生物技术    培养生物技术方面适应国民经济建设需要的德智体美全面发展,知识、能力、素质协调发展,具有扎实的生命科学理论知识,了解学科发展前沿,掌握生物技术的实验技能,并有相应的工程基础知识,能在资源生物加工、生物能源与材料、环境生态与治理、天然产物与药物等领域从事新技术研究、新工艺和新产品开发的高级科研和技术人才。