商学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

商学院是中南大学发展最快的学院之一,现有1个国家一级重点学科,2个一级学科博士后科研流动站,2个一级学科博士点,12个二级学科点(包括自主设置),21个硕士点。

学院师资力量雄厚,现有教授39人(其中博士生导师33人)。学院还聘请了一批国内外著名学者和企业家为命余和兼职教授。学院拥有中国中部崛起战略研究中心、中国特色新型工业化研究中心、湖南经济问题研究中心、中小企业发展研究中心等16个学术研究机构。

学院按“经济与管理类”招生,涵盖国际经济与贸易、金融学、信息管理与信息系统、工商管理、会计学、财务管理、电子商务7

 

国际经济与贸易  培养系统掌握微观经济学、宏观经济学、国际经济学的基本理论和方法,熟悉经济贸易领域的国际惯例与通行操作实践,可以在涉外经济贸易领域从事外经贸政策决策与咨询、进出口实际业务操作与管理、国际直接投资决策与管理、国际市场经营、跨国经营管理、教学与科研等工作的高级专门人才。

 

金融学   培养满足我国金融混业经营需要,熟悉银行、证券、保险、信托业务,具有一定的研究能力和理论基础,并能在银、证券、保险及其他经济管理部门等企事业单位工作的实务性和研究型相结合的高级金融人才。

 

信息管理与信息系统   培养具备扎实的计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析、设计、开发方法和信息管理的基本知识,通宵管理科学、企业管理等方面的知识,并能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位从事信息系统分析、设计、实施和管理的高级复合型人才。

 

工商管理   培养具有良好的社会公德和职业道德,具备管理、经济、法律的基础知识,系统掌握企业经营管理的基本理论和基本方法,具有企业综合管理的基本素养和技能,能够运用所学的专业知识发现、分析和解决实际问题,并能在各类企事业单位、政府部门以及教学、科研等单位工作的高级复合型人才。

 

会计学   培养具有扎实的经济管理理论基础和系统的会计学知识,能够在财政、金融、工商及会计师事务所等企事业单位和政府部门从事会计、审计、财务管理工作及教学科研工作的高级专门人才。

 

财务管理   培养具备扎实的财务专业基础、较高的外语水平和较强的文字表达能力,管理、经济、法律、计算机全面发展,具有战略与市场意识、创新能力与灵活适应能力、风险管理能力、以及较强的团队组织协调能力,并能在工商、金融、财政部门等企事业单位从事财务管理、金融理财及教学科研工作的高级财务管理人才。

 

电子商务    培养具有现代经济管理学理论基础,熟悉国际商务的基本知识、规则、惯例,掌握计算机与通信技术、电子商务网站开发技术、电子商务系统建设与管理等知识,并能在国家各级管理部门以及工商、金融、科研以及涉外经济贸易、外资等企事业单位从事电子商务系统的分析、设计、开发与管理工作的高级专门人才。