粉末冶金研究院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

研究院秉承实施产学研相结合的教学模式,致力于培养从事高等教育、科学研究和新产品开发的本科人才,以及硕士生、博士生、博士后等高层次人才。

依托研究院建设有“粉末冶金国家重点实验室”、“轻质高强结构材料国家级重点实验室”及“粉末冶金国家工程研究中心”等3个国家级基地;研究院辖有2个教学系、8个研究所、5个实验(检测)中心。有教职工300余人,其中中国工程院院士2人,中国科学院院士1人,国家“千人计划”入选者4人,国家“长江学者”特聘教授4人、讲座教授4人,国家杰出青年基金获得者3人,博士生导师45人,教授(研究员)48人。研究院是中国材料研究学会理事长、中国有色金属学会副理事长、中国粉末冶金联合会(筹)主席单位,在国际材料界影响日增,先后与美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本、澳大利亚等国家地区的高等学校和科研机构建立了广泛而深入的学术交流与合作关系。

近年来先后完成了各类国家863计划、973计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项、国防军工等国家级科研项目500余项,获国家级和省部级科技奖励60余项,其中国家技术发明(科技进步)一等奖3项(次),拥有发明专利200多项。曾为我国第一颗原子弹、氢弹的研制,第一座生产性原子反应堆,第一艘核潜艇的建造,第一颗人造卫星、第一枚洲际导弹、第一颗同步卫星、第一枚运载火箭以及“神舟号”载人飞船的发射等尖端科学技术的发展和国防建设做出了重要贡献,多次受到中共中央、国务院、中央军委的贺电嘉奖。

学院按“材料类”招生,涵盖材料化学、粉体材料科学与工程2个专业。

 

材料化学  注重材料学科与化学学科交叉特色,培养具有坚实的材料化学专业理论基础,较强的科学研究能力和创新意识,一定的组织能力、团队领导能力以及国际化竞争能力,并从事材料教学、研究、产品开发、工艺设计、材料加工制备、性能检测和生产经营管理的高素质复合型人才。

 

粉体材料科学与工程  培养具有坚实的专业理论基础以及材料科学专业知识,较强的实践能力和创新意识,一定的组织能力和团队领导能力以及国际化竞争能力,并能从事高性能新材料科学研究与技术开发、工艺设计、材料加工制备、性能检测和生产经营管理的高级专门人才