公共管理学院

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心

学院师资力量雄厚,现有教授18人(其中博士生导师9人),70%以上的教师具有博士学位,77%的教师有在国内外著名大学学习和工作的经历。拥有“长江学者”、教育部教学指导委员会委员、教育部“高校青年奖”获得者、教育部新世纪人才、中南大学升华学者特聘教授、中南大学育英计划人才、湖南省优秀教师等优秀高级人才。本院教师的学术成果常见于《中国社会科学》、《哲学研究》、《社会学研究》、《中国行政管理》等高水平学术期刊。教学质量一流,有3门国家级和省级精品课程,有1个湖南省优秀教学团队,有1人获得湖南省教学名师称号。

学院学科层次齐全,特色鲜明。拥有2个湖南省十二五重点学科、3个本科专业、1个一级学科博士点、1个二级学科博士点、2个交叉学科博士点、3个一级学科硕士点、2个专业硕士学位点、1个博士后流动站、3个省部级研究基地。拥有应用伦理学研究中心、中国农民工问题研究中心、宗教文化与道德建设研究中心、城市竞争力研究所、科学技术与社会发展研究所、人口学研究所、政府领导力与地方治理研究中心等12个学术研究机构。

近年来,学院与美国、英国、法国、日本、韩国、香港、台湾、澳门等国家和地区建立了广泛的学术交流,多次举办国际学术会议,每年有两名以上教师在国外进行学术研究。积极鼓励并创造机会推动本科生和研究生出国深造,每年都会有若干名学生赴国外名校攻读学位。

学院按行政管理、社会学、劳动与社会保障3个本科专业招生。

 

●行政管理  培养具有坚实的政治学、经济学、社会学、法学等方面的人文社会科学基础与现代管理科学的基本理论和知识,了解公共管理发展的前沿,熟悉国家的基本政策与法规,具备较强分析和解决公共管理理论与实际问题能力的高素质、复合型的高级专门人才。毕业生可胜任政府部门、企事业单位、NPONGO和其他公共部门的行政管理、组织管理、人力资源管理、政策管理、社区治理或高等教育教学研究等方面的工作。

 

●社会学  培养具有较全面的社会学理论知识,掌握研究社会现象和社会问题基本理论与方法,具备较为熟练的社会调查技能,能够开展社会政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测、社会保障发展研究等方面工作的高级专门人才。毕业生可胜任政府部门、企事业单位和其他部门的社会工作管理或教学研究等方面的工作。

 

●劳动与社会保障  采用“塑素质、重创新、强能力、育特质、理论与技能并重”的培养模式,以社会需求为导向,培养德、智、体、美、全面发展,通晓中外劳动和社会保障理论与实务,专业基础知识扎实,能从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险运作和管理,并具有较强研究能力和创造精神的应用型高级专业人才。毕业生可进入政府劳动与社会保障部门和政策研究部门、公共人力资源管理部门、企事业单位人力资源管理部门、金融性公司、保险公司、城乡社区、人力资源市场和服务部门工作,也可从事高等院校和科研机构专业教学和研究工作。