中国核能电力股份有限公司 2018年核电英才大学生夏令营之“魅力田湾”

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:1852  时间:2018/6/6

一、 公司简介

主办单位简介:中国核能电力股份有限公司

中国核能电力股份有限公司(股票代码:601985),总部设在北京,由中国核工业集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司和航天投资控股有限公司共同出资设立,由中国核工业集团有限公司控股。公司经营范围涵盖核电项目及配套设施的开发、投资、建设、运营与管理;清洁能源项目的投资、开发;输配电项目投资、投资管理;核电运行安全技术研究及相关技术服务与咨询业务;售电等领域。

2015年6月10日,公司作为A股第1家纯核电企业成功上市。2017年公司主营收入335.9亿元,利润总额94.09亿元,机组发电量超过1007亿千瓦时。截至2018年5月底,公司共有控股子公司26家,参股公司4家,合营公司1家。控股在役核电机组18台,装机容量1546.6万千瓦;控股在建核电机组7台,装机容量816.3万千瓦,总资产规模超过3100亿元,累计发电量超过7000亿千瓦时。公司曾荣获中央企业先进集体和中国证券“金紫荆”最佳上市公司、全国电力行业企业文化建设示范单位等称号。

按照国家“安全发展核电”的方针,本着对国家、对核事业高度负责的精神,中国核电始终坚持安全第一、质量第一,将安全生产作为公司发展的生命线,创造了超过140堆年安全无事故的核电运行业绩。

面对我国由核大国发展为核强国的历史机遇,中国核电将在“规模化、标准化、国际化”的公司战略指引下,在核工业全产业链体系的支撑下,秉承“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神,贯彻“追求卓越、超越自我”的公司价值观,坚守“奉献安全高效能源、创造清洁低碳生活”的公司使命,致力于为企业创造价值、为股东创造利润、为员工创造幸福、为社会创造财富,为建设“魅力核电、美丽中国”,擦亮“中国核电、国家名片”而不懈奋斗!

目前控股核电机组包括:

我国第一座自主设计、建造、运营管理的核电站——被誉为“国之光荣”的秦山核电厂;

我国第一座自主设计、建造、运营、管理的大型商用核电站——秦山第二核电厂;

我国第一座实现核电工程管理与国际接轨的重水堆核电站——秦山第三核电厂;

我国自主三代核电“华龙一号”首堆示范工程——福建福清核电工程;

我国最先进的在役核电站——江苏田湾核电站;

全球首台三代核电AP1000——浙江三门核电工程;

海南省能源建设一号工程——海南昌江核电工程。

承办单位简介:江苏核电有限公司(田湾核电基地)

江苏核电有限公司由中国核工业集团有限公司旗下中国核能电力股份有限公司投资控股,成立于1997年12月18日, 项目厂址位于江苏省连云港市连云区,是我国不可多得的沿海优良厂址之一。

厂址可规划建设8台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程1、2号机组(单机容量106万千瓦)和二期工程3、4号机组(单机容量112.6万千瓦),是中俄两国政府加深政治互信、发展经济贸易、加强国际战略协作,共同推动中俄核能合作的标志性工程。4台机组均采用俄罗斯VVER-1000改进型核电机组,技术设计和安全措施满足国际上第三代核电站的安全要求。三期工程5、6号机组采用M310+改进机型(单机容量111.8万千瓦),分别于2015年12月27日和2016年9月7日FCD,是我国“十二五”期间核电机组建设的收官之作。机组建设工期60个月,计划2021年底前投入商业运行。

公司认真贯彻落实国家有关安全生产方针、政策,以“卓越核安全文化十大特征”为指导,高度重视核设施的安全监督和管理,持续加强安全管理体系建设。公司以“中俄核电科技研发国际科技合作基地”、“江苏省企业院士工作站”、“全国对俄科技合作基地联盟”等科研平台建设为抓手,切实发挥对田湾核电基地科学发展的原动力作用;建立了规范化、程序化的内部管控体系,深入贯彻落实“三重一大”决策制度,加强风险分析,强化预算管理,规范投资控制,保障了国家及各股东方的利益;总结提炼“中核田湾人”理念,不断深化以核安全文化为基础、以田湾精神为核心的田湾特色企业文化建设。确保生产运行、工程建设、市场开发及电力营销三大业务稳步开展,积极倡导“共生、共赢、共荣”的地企融合发展战略,切实履行社会责任,努力夯实田湾品牌,全力实现“做世界核电行业的引领者”的企业愿景和“建设一流核电基地、打造一流员工队伍”的企业目标,为持续推动地方经济社会可持续发展和我国核电事业安全高效发展作出新的更大贡献。

二、 邀请对象:

1.邀请高校:浙江大学、西安交通大学、中南大学、南京理工大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学(保定)、华北电力大学(北京)、东北电力大学、上海电力大学、重庆大学、兰州大学、山东大学、中国矿业大学(徐州)、南京航空航天大学、大连理工大学、武汉理工大学、河海大学、成都理工大学。

2.邀请专业:电气工程及其自动化、机械工程及其自动化、自动化、热能与动力工程、核工程与核技术等。

3.目前大二、大三且有志于核电事业发展的在校学生;

4.学校就业部门负责人。 

三、 活动内容:

田湾核电基地参观,与核电专家面对面;职业生涯辅导;校企人才培养交流;与校友座谈等。 

四、 活动时间:

2018年7月23日—7月27日(暂定,时间若有变化将另行通知)

五、 活动费用

本次夏令营由中国核电提供食宿,并按不高于火车硬卧标准或高铁二等座报销往返路费。 

六、 申请办法:

1、拟申请参加中国核电夏令营的同学,请于2018年6月15日前向所在学校就业部门提出申请学校向中国核电推荐人选中国核电确定最终参加夏令营人选发出邀请。

2、我们将根据学校推荐名单每校择优邀请同学参加本次活动。

   3、中南大学学生请将中国核能电力股份有限公司暑期大学生夏令营申请表电子稿(表格详见附件)于615日前发送到1439538027@qq.com 谢老师邮箱里。