反哺家乡的基层建设者邓树洪

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:337  时间:2018/9/10

    2018716日,在中南大学化学化工学院辅导员杨娟老师的带领下,中南大学“建功立业在基层”校友走访调研社会实践团成员钟威、彭诗琦、曾汝薇、刘真广赴往湖南宁乡市市委,实地采访2009选调生校友邓树洪,此次走访对随行学子在选择就业方向、了解选调生基层工作等方面有很深的启发。


    中南大学化学化工学院2009级邓树洪,本科毕业时选择了对于工科生相对陌生的就业方向——选调生,如今在基层岗位服务人民已有5年之久,目前在湖南省宁乡市市委组织部组织科工作。

问及为何选择选调生方向时,邓树洪说:大学期间自己担任过团支书,是学生,更像是观众,看到了国家各项工作的累累硕果,自己也希望在幕后工作,体会政府基层工作的点滴。另外,在宁乡农村长大的他心系家乡,在父母的支持下更加奋不顾身地投身进了基层。


随行采访的辅导员杨娟提出一个问题:工作与专业不对口时我们应该怎么做?邓树洪分享了自己在组织科的工作经历,他认为在大学本科期间学到更多的是通识知识,工科生应努力提高自身研究性的意识思维,这点在日后的很多工作上都会有帮助;在大学四年里找准自己的方向也是一个胜利!毕业后选择自己喜欢的事,专业是否对口并不重要。并提醒我们,在毕业后两到三年的时间内,可以根据自己的兴趣做出适当调整。

5年的光阴,扎根基层服务,邓树洪不轻言后悔,因为他做好了自己真正想做的事。

附件: