护卫公平正义的公证员蔡莎

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:308  时间:2018/9/10

2018718点一刻,迎着夏日初晨的第一抹阳光,中南大学“建功立业在基层”校友走访调研社会实践团成员钟威、刘真广、刘佳淑、彭诗琦还没来得及吃早餐,便踏上了开往湖南岳阳湘阴县的首班大巴车。

 

蔡莎2016年毕业于中南大学化学化工学院,考取省公务员考试第一名如今在湘阴县司法局工作已有两年。“善于学习,适应能力强,各方面表现都很不错,不愧为中南学子!”这是湘阴县司法局公证处主任对她的评价。

谈到蔡莎在本科学习期间的学生工作时,“加入围棋协会、创办中南诗社”刷新了我们对一个工科生的认识,蔡莎认为自己喜欢的事情值得去做,并为之坚持。

而选择公务员是蔡莎在本科毕业时便选择的方向,“第一次国家公务员没有考过,第二年四月省考才考过。”蔡莎这样描述自己在就业时的情景,“中途也面试了几家公司,通过了,但是觉得并不是很喜欢。”


初来司法局的蔡莎表现出强大的学习能力,由于这个职位涉及法律知识,对处理复杂民事问题的能力也有一定要求,蔡莎在两个月里学习并较快地适应了大部分工作。她提醒我们:“公务员这类基层工作很磨炼人,但工作稳定,不常加班也是一大优点。在选择就业方向时一定要想好,适当听取老师、家人的意见。”

采访历时两个小时,即便是暑假,蔡莎也要赶着参加会议,这让我们十分敬佩!



记者:刘真广、钟威

摄影:刘佳淑、彭诗琦

附件: