不忘初心的铺路者王飞

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:737  时间:2018/8/31

习近平总书记在《学习时报》曾经刊文提出,工作不仅要身入基层,更要心入基层。此次中南大学“建功立业在基层”校友走访调研社会实践团采访的校友王飞便很好的印证了这句话。

王飞,湖北监利人,2004年从中南大学土木工程学院毕业,作为一名工程师进入湖南路桥建设集团有限公司。在湖南省,广东省参与修建多条高速公路,现在所在项目为济阳高速JYTJ-2标。地域原因,我们无法面对面,只能以语音的方式进行交流。


    在基层工作这么多年,王飞从不害怕苦也不怕累,因为他的信仰始终支撑着他——时刻都要对社会,对家庭负责。王飞觉得自己一路走来最大的收获就是有一个永不言弃的心。在他的眼里,忠诚,踏实与坚强都是这份职业必不可少的素质。

王飞在学术上也颇有建树,2011年至2015年期间,王飞有《橡胶支座更换技术研究》、《棱形挂篮设计与研究及空间受力性能研究》、《水泥搅拌桩桩身强度PDCA质量管理循环应用研究》、《浅谈小半径大横坡曲线桥非标准50mT梁架设施工工艺》等4篇学术论文在《湖南交通科技》、《公路与汽运》《城市建筑》、《建筑知识》等刊物发表;多次作为施工企业代表参加中国质量协会举办的年度QC成果发布会,其中“提高深层水泥搅拌桩检验合格率” QC小组成果分别荣获2011年度国优QC活动成果;“提高现场测量效率”、 “提高陡峭厚积坡面施工安全” 等二项QC小组成果分别荣获2012、2015年度湖南省优秀QC活动成果奖。2011年主笔编写的《小半径大横坡曲线桥非标准50mT梁架设施工工法》被评定为湖南省省级工法,并代表湖南省参加了国家级工法评比;2012年主笔编写的《贝雷片组合桁架挂篮施工工法》被评定为湖南省企业级工法。

    据介绍,王飞自参加工作以来,思想上一直坚决拥护中国共产党的领导和党的领导路线、方针和政策,积极向党组织靠拢,学习党的路线、方针、政策在工作中也时时刻刻注意发扬党性原则,积极与群众沟通交流,倾听群众呼声,为人民做贡献。王飞在工作中始终谦虚好学、团结同事、以身作则、吃苦耐劳,坚持严格要求自己,把公司荣誉、集体利益放在第一位,在艰苦的工作环境中始终坚持和发扬老一辈路桥人艰苦奋斗、任劳任怨的崇高精神。


在采访的最后,王飞建议学弟学妹们一是要拥有独立的人格,既不依赖父母,也不要依赖领导。用自己的肩膀,挑起重任。二是在学习的同时也要多了解社会,尤其是社会对人才的需求。三是少玩手机游戏,多出去交交朋友,参加社会的一些活动,适时展现自己的能力。并真诚希望每一位从中南走出来的人都能脚踏实地,勤恳坚韧,不忘初心,为社会出力!


供稿:荆瑛

附件: