情系桑梓的赤心郎曾文淼

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:449  时间:2018/9/1

   “基层是个大舞台,扎根基层,实心任事同样能大有作为”是中南大学粉末冶金研究院优秀毕业生曾文淼对前来采访的学弟的教诲,同样也是他在基层工作的信条。在基层放飞人生理想,在农村挥洒青春汗水,在为人民群众服务中实现自己的人生价值始终是他不变的初心。

2018828日,中南大学“建功立业在基层”校友走访调研社会实践团赶赴湖南省邵阳市洞口县石江镇人民政府党政办对中南大学2017年选调生曾文淼开展采访。

曾文淼,2014年以优异的成绩考入中南大学粉末冶金研究院,在校多次获得国家奖学金。2017年毕业,被评为湖南省优秀毕业生。同年7月,经湖南省委组织部选调直邵阳市洞口县石江镇锻炼,现为洞口县石江镇人民政府党政综合办公室工作人员。在基层工作时,被评为洞口县信息调研工作先进工作个人,石江镇先进工作个人,县委党校“中青班”优秀学员。

谈到当初为什么决定要到基层来工作锻炼,曾文淼并没有直接回答,而是先谈到自己是邵阳洞口县的农村出身,清楚地知道现在邵阳还有很多农村地方是很落后的,而落后的发展又往往留不住人才,这又拖累了本地区的发展。作为家乡人,作为一名共产党员,他认为自己有责任有义务,回到家乡,回到基层,回到农村,为家乡的发展做一些实事。习近平总书记说过:“基层有广阔的天空,年轻人在基层也可以大有作为。”曾文淼相信不一定只有城市才有大舞台,基层同样是一个大舞台,同样能够锻炼人成长成材。

采访中,他也向我们分享了工作中的点点滴滴。党政综合办公室是一个实施党政各项工作的综合办事机构,直接面向群众,又起着一个上情下达、下情上传,发挥一个承上启下、沟通内外、协调左右的枢纽作用,平时的工作复杂而且时间紧任务重,开始确实不适应。但正因为是直接面向群众,群众的事无小事,上传下达更不能出现一点岔子,所以在工作中更要严谨负责。


最后学长也寄语新一代的中南学子:“希望中南的同学在大学中培养自己的自我学习自我管理的能力,这无论是在工作还是科研中都是极其重要的”。作为中南人,作为新时代的建设者,“知行合一,经世致用”,到祖国最需要的地方去实现青春梦,建设中国梦。


附件: