实验室里的“巾帼”施小英

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:304  时间:2018/9/2

2018年8月29日,中南校友施小英接受了中南大学“建功立业在基层”校友走访调研社会实践团的采访。

2002年7月,施小英从中南大学化学化工学院化学工程专业毕业,并在2003年6月进入大冶有色设计研究院有限公司化验室担任助理工程师,在之后的十五年间,她由助理工程师到工程师再到高级工程师,始终奋战在有关矿的技术研究设计课题上。据统计,施小英主持或参与起草的矿业相关行业(国家)标准就多达十余


采访过程是随和而融洽的,一如施小英的性格。“务实、勤奋、认真、谦虚”,这八个字贯穿了她的中南生活和工作生涯。毕业进公司分配到艰苦的环境中,她说“没有人是能一步登天的”;找到一份与专业对口的工作,却发现跟想象中的大相径庭,她说“每一个际遇都有她的道理”;奋斗于技术一线近12年,一步步被领导赏识、提拔,她说“高调做事,低调做人”;提及对毕业生的寄语,她说“笨鸟先飞,不要好高骛远”。


“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”,作为女性,能在工科性质特别强的岗位上奋斗十余年,这不是一般的人能够做到的。大概是看出了我们的疑惑,施小英回忆起她的中南生活,在一个工科大学的工科专业,一个三十多人的班级仅有5位女生,她不是没有忐忑。而她的物化老师身为一名女性教师,能够在这个方面取得诸多的成就实属不易,这给了施小英很大的信心,让她相信工科女生不比男生差。


因而,她坚信自己“高调做事,低调做人”是能够得到赏识,一如现在如明星般闪耀的她,十几年如一日,始终奋斗在科研项目攻关中,为这个行业、为我们国家添砖加瓦、无私奉献!

 

 

供稿:胡晓郸

附件: