第五届职业规划大赛培训之“让你的职业生涯规划更鲜活”讲座

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:1767  时间:2018/11/30

撰稿 丁佳佳   摄影 佟泽明

11281430分,新疆众和杯中南大学第五届职业规划大赛培训讲座第一场培训《让你的职业生涯规划更鲜活》在南校区三教学楼403会议室举办。新疆众和股份有限公司人力资源部副部长董国文先生,中南大学就业指导中心聂蕙老师担任本次主讲人。来自23个学院的74名参赛队员参与了此次培训
   围绕如何管理好自己的职业生涯,董国文先生细致分析了当前时代背景及影响职业生涯的因素。展示职业生涯管理模型后,董先生强调了分析自我认知、制定职业生涯目标、保持持续学习及努力的重要作用,并以此简述了领导下属交换理论。

之后,聂蕙老师从职业生涯规划书的撰写、如何进行生涯人物访谈两部分展开职业规划的讲述。从职业生涯规划的特性及意义出发,聂蕙老师表明生涯之学,即应变之学,生涯规划主要解决生涯发展、生涯认知、角色平衡、适应环境、理性决策及自我管理的问题。聂老师就大学生职业生涯规划自我认知、环境认知、匹配分析、目标设定、路径选择、生涯策略、生涯评估七个步骤给予相关建议,并介绍职业生涯规划书应包含的内容。在讲述第二部分时,聂老师在生涯人物访谈的对象、内容、问题、访谈方式等方面提出建议和相关注意事项。随后,聂蕙老师对同学们有关赛流程及内容的问题进行了细致答。

全体合影留念后,第一场职业规划大赛培训告一段落。此次培训活动共开展两次,希望同学们在此次培训后,能够对自己的职业生涯有一个更清晰的规划,并在之后的比赛中有更加出色的表现。