关于报名参加“2019 雅典娜杯数据挖掘大赛”的通知

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:307  时间:2019/8/13

各位同学:

为响应国家大数据战略,以比赛交流和技术实战为契机,进一步加 校企合作,加快大数据人才的发掘与培养,推动金融科技发展水平,中国 农业银行联手《金融电子化》杂志社,拟于 2019 年 9 月 9 日-28 日联合举 办“2019 雅典娜杯数据挖掘大赛”,现诚挚邀请我校优秀在校学生参与此次竞赛。

请在收到此函件并确定参加比赛后,于 2019 年 8 月 20 日之前,将“参赛回执单”邮件至 mengxin@abchina.com

联系人:

中国农业银行研发中心 孟欣 《金融电子化》杂志社编辑部 潘婧

电话:010-68125084 电话:010-88232440/41/42 转 806

手机:19801213997 手机:15210297262

传真: 传真:010-68291377

回执单接收邮箱:mengxin@abchina.com 邮箱:panjing@fcmag.com.cn附件 2. 比赛规则

2019 年“雅典娜杯”数据挖掘邀请赛 比赛规则

1、大赛以团队形式报名,参赛团队成员人数为 1-3 名,报名时所有成员需 提供个人基本信息。每支队伍需指定一名队长,队伍名称不超过 15 个字符, 每名选手只能参加一支队伍,参赛团队报名之后,若有人员变动,团队可 在截止日前发送回执更新参赛人员信息,报名截止后不允许更改队员名单。

2、邀请赛定向邀请部分金融机构科技部门、科技企业、高校。

3、禁止在指定考核技术能力的范围外利用规则漏洞或技术漏洞等不良途径提高成绩排名,禁止在比赛中抄袭他人作品,经发现将取消比赛成绩并严肃处理。

4、不允许使用主办方提供的数据集之外的任何外部数据。

5、参赛队伍可在参赛期间随时提交代码得到 A 榜验证集的预测结果,一天 不能超过 3 次,官方网站会实时更新各队伍的最新排名情况。

6、B 榜测试集发布后,只有 2 天的时间计算预测结果,各参赛队伍要确保算法能及时计算出结果。

7、组委会保留对比赛规则进行调整修改的权利、比赛作弊行为的判定权利和处置权利、收回或拒绝授予影响组织及公平性的参赛团队奖项的权利。

2019 年“雅典娜杯”数据挖掘邀请赛赛事介绍

1.比赛内容

比赛以线上自由组队参赛形式,每队上限 3 人,每位选手仅能加入一支 队伍,通过运用数据挖掘技术和机器学习算法,针对赛题场景构建预测模 型,输出预测结果,挖掘数据潜在价值。本次大赛所有环节均在网站上进行,选手在比赛专用平台上提交模型代码并得到分数后实时显示比赛排名,最终依据有效队伍的模型结果分数进行排名,确定奖项。邀请赛网站地址为 http://aicontest.abchina.com

(建议使用 IE10 以上版本浏览器)。

2.赛题设置

竞赛设一道赛题,竞赛数据和题目由第三方合作平台提供。

3.赛题介绍

题目暂定为贷款风险预测。初步考虑基于用户基本信息、收入记录、支出记录、借贷信息、信用卡还款记录、浏览产品记录、产品基本信息等,解决用户的征信预测问题。

4.评选标准及规则

本次大赛采用网站自动测评的方式,根据参赛队伍提交的结果,后台 自动计算分数,并实时更新大赛排行榜。

6.奖项设置

本次邀请赛定向邀请部分金融机构科技部门、科技企业、高校,这三 类参赛人员同台竞技一二三等奖,奖项设置如下:

奖项 数量(/支队伍) 奖励(/支队伍)

一等奖 1 30000 元奖励

二等奖 2 20000 元奖励

三等奖 3 10000 元奖励

此外,特为高校参赛人员单独设置“应用价值奖”、“创新潜力奖”、 “最佳实践奖”,获奖团队成员将优先获得农行实习机会,且优秀应届生成员将被纳入校招直签范围。奖项设置如下:

奖项 数量(/支队伍) 奖励(/支队伍)

应用价值奖 1 10000 元奖励

创新潜力奖 1 10000 元奖励

最佳实践奖 1 10000 元奖励