清华大学郑小平教授(杰青)

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:4243  时间:2016/9/28

清华大学郑小平教授(杰青)

 

清华大学自动化系郑小平教授,是首位"公共安全与应急管理领域"国家杰出青年科学基金获得者;首位"危险化学品安全领域"国家973计划"危险化学品事故全过程遥测预警的关键科学问题研究"首席科学家。主要研究领域为化学品的监测、大气扩散模拟及其应急干预控制。率先建立了化学品的太赫兹探测装置及其实验室,组织实施了多个应急系统软件开发和平台建设。现为国务院应急办特邀专家,公安部、中国仓储协会等专家委员会专家。

现因工作需要,长期招聘博士后,所需方向如下:

1、面向安全监测的太赫兹雷达系统研制

研究以建立面向安检场景、大型公共场所等人群密集场地,以及危化品存储设施监测的太赫兹雷达系统为目标。围绕此目标,研究内容主要包括快速、高分辨率、高稳定性太赫兹雷达系统研制,及其关键器件和信号处理等研究。

2、基于安全范围的大型危险化学品储存设施选址研究

主要从安全范围和应急疏散角度,研究典型危险化学品储存设施事故过程反演模拟,典型储存介质灾变全过程模拟软件系统研制,综合疏散风险评估,建立大型危化品储存设施选址决策系统,从而为大型危险化学品储存设施建设提供选址技术体系。

3、基于多源事故信息融合的危险化学品泄漏源示踪系统装置

基于履带式机器人承载的离子迁移谱检测数据,研究危险化学品连续泄漏和瞬时泄漏等情形下的多种反演算法,形成泄漏源动态反演程序,精确定位不同环境下的泄漏源位置和强度。在此基础上,研制相关示踪算法和寻踪系统集成。

4、面向动态危险化学品扩散目标的机载红外光谱快速修正算法和精确化定量技术

面向大气环境下迁移扩散的危险化学品动态目标,基于无人机承载的红外探测系统,研究机载红外光谱修正算法,气体浓度分布模拟算法等,实现机载红外在事故现场对危险化学品的精确定量。

5、云安全关键技术研究;网络信息安全关键技术;大数据平台框架设计与维护;大数据挖掘算法;软件研发应用技术研究;系统可视化关键技术;自然语言、人工智能算法;通信工程方向。

要求:

1、品学兼优,身体健康;学习力强,有较强的科研能力;富有责任心及团队合作精神;

2、电子学、光学、物理学、自动化、通信信息、信息安全、计算机技术等与以上研究方向相关专业;

3、具有博士学位(含应届生);

4、符合清华大学博士后招聘要求。

待遇:

1.课题组将提供优越的科研条件;

2.除清华大学博士后基本待遇外,课题组将提供优厚额外补助;

3.鼓励支持申请博士后科学基金和国家自然科学基金;

有意者请将个人简历以及进站拟研究方向发送至:dengxj@mail.tsinghua.edu.cn,邮件标题注明:应聘博士后+本人姓名+高校人才网。

附件: