教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋一行来校调研指导就业创业工作

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:2157  时间:2016/10/25

10月21日下午,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋、湖南省就业指导中心主任曹敏一行6人莅临我校调研指导就业创业工作,调研座谈会在科教楼三会议室举行。校党委副书记蒋建湘及相关单位负责人参加了会议,会议由蒋建湘副书记主持。


在调研座谈会上,校毕业生就业指导服务中心、校创新与创业教育办公室负责人分别对我校就业创业工作进行了专题汇报。全国高校学生信息咨询与就业指导中心干部邱佳娜表示,中南大学就业工作扎实细致,从信息服务、咨询指导、实践实训,到课程建设等方面,精准服务,体系健全,有举措、有制度、有保障,成效非常明显。在创新创业方面起步早,理念新,工作内容厚实,从顶层设计到机制保障这块,做了很多的有力探索。

湖南省就业指导中心主任曹敏表示,中南大学作为部属院校,各项就业工作及创新创业教育都走在全国前列。湖南省教育厅已与中南大学密切合作,从去年开始组织中南大学就业指导教研室的教师班子为全省就业指导教师开设了为期两天的专题培训,各高校反响良好,并希望接下来继续合作,并一起探索创新创业新模式。

雷朝滋主任在总结讲话中对我校就业创业工作及取得的成绩给予了充分肯定:中南大学是首批“全国毕业生就业典型经验高校”50强,也是首批“全国创新创业50强高校”,各项工作走在全国前列。他表示,党中央国务院始终高度重视毕业生就业工作。近年来,随着经济新常态的到来,许多传统产业面临转型升级,但中南大学初次就业率,就业工作态势良好,尤其在帮扶特殊群体就业方面做得非常出色。在创新创业方面,起步早,积累扎实,着眼于人才的培养与发展,将优质教育教学资源转化为育人优势,体现出了创新创业教育的本质,而且作为教育部创业教育指导委员会主任委员单位,肩负着创新创业教育改革的引领使命。他指出:学生找到工作只是基础,高校要将教学、科研优势转化为育人优势,关注学生一生的发展;高校创新创业教育应当肩负起教育理念转变的使命,着重培养学生会观察、会思考会分析、会交流表达的能力,为国家经济发展及产业结构升级输送优秀的双创人才。

校党委副书记蒋建湘表示,中南大学将进一步探索就业创业工作新思路、新方法,发挥引领作用,为国家的发展肩负更多的责任与使命,进一步促进学生全面发展、将个人发展与国家发展相结合。

座谈会后,雷朝滋一行参观了我校职业选择能力训练实验中心、大学生创新创业教育实践基地,对我校就业创业工作进行了实地考察。

附件: