长沙城投集团

信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心   浏览次数:6651  时间:2016/12/25

长沙城投集团基本情况介绍

星城长沙,楚汉名城。自秦汉始,相延而下,三千年文明,源远流长。在近五年来波澜壮阔的城市化浪潮中,长沙正按照市委市政府提出的打造“创业之都、宜居城市、幸福家园”的目标阔步前进。

2009年,为创新长沙市城建投融资体制,长沙市委、市政府决定以1998年成立的长沙城投为核心,整合政府授权的公共基础设施的优质资产和资源,组建长沙市城市建设投资开发集团有限公司。长沙城投集团于2010年12月正式挂牌成立,现注册资金50亿元,截至2015年底,集团总资产1200亿元,总负债659亿元,下辖全资、控股和参股子公司31家,逐步形成了以城建融资平台,基础设施建设板块、片区开发板块、资产经营板块、公用事业板块为主的“一平台、四板块”的业务格局,累计完成城市建设开发投资约900亿元,带动了2000多亿元的投资增长,为提升城市品位,改善人居环境,推动长沙经济社会快速持续发展做出了积极贡献。

伴随着我市城建发展进程,长沙城投的发展历程大体可以划分为四个阶段:起步阶段(1998—2000年)。这一阶段长沙城投尚处于初创和探索阶段,主要是学习和借鉴先进地区先行先试的成功经验,搭建一个较为理想的城市建设平台。成长阶段(2000—2004年)。明显的特征是以政府为背景、财政为支撑、以投融资为主的城建融资平台,融资主要来源为土地融资和政府信誉融资。发展阶段(2005年—2009年)。这一阶段以新河三角洲项目启动为标志,按照“规划先行,政府推动,市场运作,效益平衡”的开发思路,投融资规模大幅增长,融资能力不断增强。扩展阶段(2009-现在)这一阶段以市城投集团的正式组建为标志,通过整合政府授权的公共基础设施的优质资产资源,法人治理结构逐步完善,现代企业制度逐步建立,全面担负起城市基础设施等公建项目的投资、融资、建设、管理和运营任务,“一平台、四板块”的战略格局基本形成,为未来发展铺平了道路。

长沙城投集团坚持推行“政府主导、市场化运作、企业化经营”的运营模式,秉承“开拓创新、稳健经营、笃守诚信、锻造品牌”的经营方针,实行平等竞争、唯才是用的用人机制,以“大平台、大集团、大服务”为方向,为打造城市“融资的主力军、建设的生力军、经营的先行军”昂首奋进。

公司成立以来,在城市基础设施建设投融资管理方面进行了有益尝试,按照“政府引导,财政支持,市场运作”的要求,不断拓宽城市建设融资渠道,建立了“根据项目属性不同,实行分类融资、分类管理”的投融资模式,缓解了城市建设资金需求。

长沙要实现率先崛起,成为现代化区域性中心城市,城市建设必须按照“拓城、通路、增绿、添景”的总体思路,大投入、大手笔地推进。城市基础设施建设是城市扩容提质的关键,根据长沙市城市建设发展规划,长沙城投在成立初期,作为项目业主出资建设了潇湘大道、湘江大道、新港大道等近40个改变长沙城市交通格局的重点基础设施项目。长沙城投集团组建后,全面承担了“投资、融资、建设、运营”四位一体的职能。为打通湘江、浏阳河、捞刀河三条制约城市规划布局的交通瓶颈,先后建设了福元路湘江大桥、湘府路湘江大桥、南湖路湘江隧道、咸嘉湖路、植基北路等省市重大基础设施项目,并承担了水利建设、水环境治理项目的建设任务,进一步完善了城市功能,基本实现了市委市政府“一江两岸率先发展”的宏伟目标。集团公司多年荣获省、市重点工程建设先进单位,承建的10多个项目受到国家、省、市表彰奖励。

经长沙市政府授权,长沙城投采取项目区域内公共产品与经营性产品统筹运作的模式开发新河三角洲片区,实行项目封闭运作,单独核算,自行平衡,以92亿元成功拍卖单宗土地。在新河三角洲片区成功运作的基础上,集团相继实施了火车北站迁建、中山西路棚改、黄兴北路棚改、太平路棚改、西湖文化园、楚家湖湿地公园、岳麓山风景名胜区天马山景区、朝正垸环境综合整治、大托机场迁建等项目,进一步提升了城市品质。

依托长沙城市建设快速推进,长沙城投在承担城建任务过程中不断归集城建资源,扩大资产经营领域和规模。通过户外广告、停车场、橘子洲景区、杜甫江阁、天心阁古玩城、太平街、裕湘纱厂、河东地区新建加油站等城建资产运营,公司城建经营性资产规模不断扩大,市场化盈利能力不断增强,较好地实现了城建国有资产的保值增值。

长沙城投集团公用事业板块负责经营自来水、燃气、液化气供应、污水处理、排水等事关人民群众生活的公用事业业务,目前正以整合水业资源为重点,全面推进长沙水业集团股改上市,并不断深化对燃气公司、液化气公司的监督管理。

长沙城投集团要在十三五规划中不断完善现代企业治理结构、夯实基础、拓宽扩大投资建设领域和规模,不断提高经营管理效率和市场化盈利能力,努力打造城投公司市场化转型的成功典范,做“全国知名、中部一流”的城市综合运营商。

在长沙市委、市政府的科学指导下,长沙城投人将紧紧抓住长沙打造国际文化名城的契机,围绕“山、水、州、城”的建设特色,心忧天下,敢为人先,团结协作、开拓创新,书写长沙城投集团壮丽辉煌的新篇章!

长沙城投集团应届毕业生需求表
需求方向专业学历要求人数岗位任职要求
土木工程、建筑类管理科学与工程本科10专业知识较扎实、勤奋好学、认真细致、责任心强。具备良好的沟通能力,实践能力较强。
工程管理
土木工程
桥梁工程
道路工程
建筑学或者景观
园林绿化
中文、新闻、    人事行政类汉语言文学、新闻文秘、中文本科5具备扎实的专业知识,具有良好的语言表达能力和写作能力,能独立思考、组织撰写各类公文和综合性文字材料。
人力资源       行政管理1
市场、金融类金融         本科1具有较强的沟通能力;熟练使用办公室软件;能吃苦耐劳,工作认真、细致,责任心强。
市场营销1

简历发到邮箱:759194123@qq.com

 

附件: